La degradación o simplificación de alimentos, formados por compuestos de moléculas grandes y complejas como proteínas, lípidos y carbohidratos. Es un conjunto de órganos formadores de un tubo desde la boca al ano, junto con otros órganos que transformar y absorben los suministros que se consumen diariamente, con la finalidad de descomponer los alimentos para proporcionar energía necesaria al organismo.
Los procesos digestivos son: ingestión de alimentos, digestión, absorción, defecación o egestión.
Funciones de los órganos:
FARINGE
Tubo que ayuda a la respiración, conectado con la nariz, boca, tráquea y esófago; pasa comida y aire, tiene músculos que facilitan las diversas funciones al tragar los alimentos. Sus funciones son: respiración, fonación. deglución y auditiva.
FARINGITIS. Enfermedad de origen infeccioso CÁNCER DE FARINGE. Ocurre cuando hay
o viral, producidas por bacterias que penetran por un crecimiento anormal de células, haciendo
boca o nariz y que afectan el sistema respiratorio y crecer tumores en el interior de la cavidad
digestivo. faríngea.
ESÓFAGO
Conductor muscular de 30 cm ubicado en cuello, une la faringe con el estómago, comunica un órgano con otro, participa en la digestión transporta directamente los alimentos al estómago para el desenvolvimiento de la digestión, organización de transporte y conexión, fragmento del aparato respiratorio, pues los gases son expulsados a través de él.
REFLUJO GASTROESOFÁGICO. Se produce CÁNCER DE ESÓFAGO.Tiene un factor genético
cuando los jugos gástricos se devuelven hacia hereditario, produce crecimiento anormal de cé-
el esófago y pueden irritar las paredes; el lula con cierta malignidad, generando crecimien- ácido clorhídrico, pepsinas y otros con acidez, tos tumorales en la mucosa y la persona se des-
pueden causar daño en los tejidos mucoso compensa con facilidad.
del esófago.
del esófago.
ESTÓMAGO
Almacena la comida proveniente del esófago, con sus jugos gástricos desintegra los alimentos hasta el intestino delgado; sin este órgano la absorción seria difícil; recibe los alimentos, los mezcla con los jugos gástricos y los vuelve aptos para ser recibidos por el intestino delgado. Tiene movimientos de contracción y dilatación, para un oportuno vaciado después de sus funciones.
GASTRITIS. Acción excesiva de jugos gástricos ULCERA GÁSTRICA. Avanza desde la
dentro del estomago, produce irritación de hiperácidez, pasa por la gastritis y genera
mucosa estomacal, que produce dolor, molestia formaciones ulcerosas, que produce mucho
al comer. dolor y molestia, frecuentes sangrados estomacales, aparece una o varias.
INTESTINO DELGADO
Ubicado después del estómago hasta el colón, el duodeno es el delegado para diferir los alimentos, absorber nutrientes y hierro controla la velocidad del vació gástrico, asimila las sustancias que pasarán a la sangre.
INFECCIONES. De orden viral o bacteriano, ENFERMEDAD DE CROHN. enfermedad que
controladas con antibióticos o sustitutos de genera pequeñas ulceras a lo largo del intes-
flora que colaboran con la digestión. tino genera mucho dolor y mal funcionamiento.
PÁNCREAS
Glándula endocrina en forma de cono, produce hormonas que facilitan la digestión de los alimentos, regula los niveles de azúcar en la sangre y de jugo pancreático, produce la insulina sin éste órgano seria imposible aprovechar las proteínas de la dieta. Ubicado al lado del intestino delgado.
DIABETES MELLITUS. Involucra las FIBROSIS QUISTICA. Trastorno con pre-
células del páncreas los islotes, daño disposición genética, manifestándose a
que impide la producción de insulina o cualquier edad. Mucosidad de bastante
en poca cantidad y el cuerpo no regula espesor que obstruye los conductos del
los niveles de glucosa en la sangre. páncreas.
HÍGADO
Víscera más grande del organismo, producción de bilis, desecha sustancias toxicas del organismo y almacena vitamina, Glándula endocrina.
CIRROSIS.- Inflamación del abdomen HEPATITIS. Causada por ataque viral, el órgano se
por acumular fluidos acuosos, a veces hincha causando dolor en el costado derecho, fiebre,
vomito repentino con sangre. perdida de apetito, vómitos y diarrea.
por acumular fluidos acuosos, a veces hincha causando dolor en el costado derecho, fiebre,
vomito repentino con sangre. perdida de apetito, vómitos y diarrea.
VESÍCULA BILIAR
Víscera hueca y pequeña que proporciona la digestión, suministra la filtración de grasas y excreta el sobrante del colesterol, hemoglobina y medicamentos que no necesita el organismo, acumula y concentra la bilis, segrega importantes cantidades de colesterol, lecitina y mucina.
COLELITIASIS. Piedras en la vesícula se COLECISTITIS. Inflamación de
dan por almacenamiento de colesterol y la vesícula biliar, causante de
proteínas en la vesícula o en el conducto dolor muy fuerte, producida
biliar; las sufren personas con anteceden- cuando el liquido biliar no logra
tes de obesidad, las personas de edad salir de la vesícula por una piedra
avanzada. y el hígado no para de producir
el liquido y se acumula.
el liquido y se acumula.
MUCOSA INTESTINAL
Recubre la pared interna de ciertos órganos, secretan una sustancia viscosa como moco, que las hace ligeramente húmedas y sirve como barrera de protección contra virus, bacterias, absorbe los nutrientes a lo largo del intestino delgado y colon.
COLITIS. Enfermedad crónica que afecta ENFERMEDAD CELIACA. Hereditaria, desarrollo
el recto y colon causa dolor, fiebre, diarrea de inflamación intestinal al contacto con trigo, ce-
con sangre y mucosidad. bada y centeno. Mala absorción de nutrientes y
daña las vellosidades del intestino delgado.
En que órganos del sistema digestivo se lleva acabo la digestión química de:
a) una galleta (almidón y azúcar)R= boca e intestino delgado
b) un bistec (proteínas)R= intestino delgado
c) un cacahuate (grasas)R= intestino delgado
Si una persona tiene el intestino delgado más corto de lo normal. ¿Tendrá tendencia a ser obeso o delgado.
R= No tiene que ver la complexión del órgano con estar gordo o flaco; simplemente reduce espacio para la realización del ciclo y la absorción de los nutrientes.
Una persona que no tiene vesícula biliar,¿ deja de producir bilis?
Para prevenir es necesario tener el tiempo para masticar nuestros alimentos y los órganos puedan procesarla, para que haga digestión la comida, pues comemos tan rápido que ni se saborea, siempre andamos a la carrera y con el estrés encima que estoy expuesta a padecer cualquier enfermedad de este aparato; pues no hago ejercicio como antes, no tengo ya el tiempo.
INFARTO. La grasa obstruye el flujo de HIPERTENSIÓN. Mide la fuerza que hace contra
sangre; influye el tabaquismo, dieta, ac- las paredes de los vasos sanguíneos si están
tividad física, estres. estrechos o tapados la sube
ARTERIAS
el recto y colon causa dolor, fiebre, diarrea de inflamación intestinal al contacto con trigo, ce-
con sangre y mucosidad. bada y centeno. Mala absorción de nutrientes y
daña las vellosidades del intestino delgado.
INTESTINO GRUESO
Tubo enrolado en el abdomen de los seres humanos, cubierto de músculo; elimina los desechos de todo el alimento que no ha sido aprovechado, absorbe las vitaminas liberadas por las bacterias que habitan en el colon y agua.
CÁNCER COLON. Formaciones tumorales, PÓLIPOS. Pequeñas formaciones en el intestino
acumulación de células malignas que se benignas.
forman en el colon, recto o en cualquier
parte del intestino grueso; los síntomas se
presentan hasta crecido el tumor.
En que órganos del sistema digestivo se lleva acabo la digestión química de:
a) una galleta (almidón y azúcar)R= boca e intestino delgado
b) un bistec (proteínas)R= intestino delgado
c) un cacahuate (grasas)R= intestino delgado
Si una persona tiene el intestino delgado más corto de lo normal. ¿Tendrá tendencia a ser obeso o delgado.
R= No tiene que ver la complexión del órgano con estar gordo o flaco; simplemente reduce espacio para la realización del ciclo y la absorción de los nutrientes.
Una persona que no tiene vesícula biliar,¿ deja de producir bilis?
R= No, la bilis se produce en el hígado, en la vesícula solo se almacena temporalmente y es liberada en la digestión hacia el duodeno.
En este aparato no tengo la oportunidad de desayunar bien como debiera, pues estar en clase por la mañana y salir a trabajar enseguida, solo la comida pero el tiempo es contado que como muy rápido,y siento que no hace digestión la comida porque no mastico bien las veces que se requieren por hacerlo rápido, casi no tomo agua y sabemos que el desayuno es lo importante del día para mantenernos con fuerza para realizar nuestras labores cotidianas. Cuando llego a cenar noche se me inflama mi estomago y me llega a dolor que no me deja dormir y aveces hasta diarrea me da.
Para prevenir es necesario tener el tiempo para masticar nuestros alimentos y los órganos puedan procesarla, para que haga digestión la comida, pues comemos tan rápido que ni se saborea, siempre andamos a la carrera y con el estrés encima que estoy expuesta a padecer cualquier enfermedad de este aparato; pues no hago ejercicio como antes, no tengo ya el tiempo.
SISTEMA CIRCULATORIO
Distribuye la sangre por todos los órganos y tejidos del cuerpo, lleva nutrientes y oxígeno a las células que lo compones son: el corazón, las arterias, las venas y los capilares.
sangre; influye el tabaquismo, dieta, ac- las paredes de los vasos sanguíneos si están
tividad física, estres. estrechos o tapados la sube
CORAZÓN
Centro del aparato Circulatorio, mueve la sangre por todo nuestro cuerpo lo distingues tres capas: endocardio, miocardio y pericardio.ARTERIAS
Salen del corazón y llevan la sangre a distintos órganos, llevan sangre oxigenada y están a lo largo de los huesos o debajo de los músculos. Se dividen en: elásticas, musculares y arteriolas.
VENAS
Vasos que recogen la sangre y la devuelven al corazón. La reunión de capilares forma vasos gruesos llamados Vénulas y la fusión de vasos cada vez más gruesos forman venas.
CAPILARES
Vasos delgados en que se dividen las arterias y penetran todos los órganos, al unirse de nuevo forman las venas. Realizan intercambio metabólico entre la sangre y tejidos.
Tres funciones de la sangre.
R= Defensa ante infecciones, intercambios gaseosos y distribución de nutrientes.
¿Qué componentes de la sangre participan en la coagulación?
R= Plaquetas.
¿Cuáles son los tres tipos de glóbulos blancos?
R= Neutrófilos, eosinófilos, basófilos, linfocitos. monocitos.
El ventrículo izquierdo es más grueso que el derecho, considerando la función de cada uno, ¿Cómo lo explicarías?
R= El ventrículo izquierdo es el encargo de bombear la sangre para todo el cuerpo, por eso es más grande y el derecho solo bombea a los pulmones, por eso es más pequeño.
¿En que lado del corazón encontramos glóbulos rojos ricos en oxígeno?
R= Del lado izquierdo es donde esta la sangre rica en oxigeno, ya que pasa por el lado derecho y en este proceso es donde se oxigena.
¿Cómo se distingue la sangre arterial de la sangre venosa?
R= La sangre arterial es de rojo brillante, intermitente y sale con presión; la venoso es mas oscura dando como marrón, continua y con baja presión.
Este aparato me perjudica mi salud por la falta de ejercicio y la alimentación balanceada que debo tener que no la tengo, por ello puedo salir con el colesterol, triglicéridos, etc. al no estar al 100 no puedo dar mi mejor capacidad en mi trabajo. También la circulación no me ayuda pues en las tardes, se me hinchan en ocasiones mis pies.Expuesta a cortarme pues utilizamos cúter para abrir cajas y poder cortarme. Aparte que siempre estoy estresada por el trabajo, la escuela y la familia.
Este aparato me perjudica mi salud por la falta de ejercicio y la alimentación balanceada que debo tener que no la tengo, por ello puedo salir con el colesterol, triglicéridos, etc. al no estar al 100 no puedo dar mi mejor capacidad en mi trabajo. También la circulación no me ayuda pues en las tardes, se me hinchan en ocasiones mis pies.Expuesta a cortarme pues utilizamos cúter para abrir cajas y poder cortarme. Aparte que siempre estoy estresada por el trabajo, la escuela y la familia.
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